注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

小心你的毛巾变成细菌炸弹  

2013-10-30 06:36:24|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小心你的毛巾变成细菌炸弹

梦中人网摘整理

小心你的毛巾变成细菌炸弹 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 二百年前,为了提高人们的生活品质和健康水平,英国人发明了毛巾,成为世界人民生活中不可缺少的必备品。但如今,这个原本承载着健康使命的“帮手”却变成了危害健康的“细菌炸弹”。近日,中国家用纺织品工业协会对北京、上海等大中城市的最新调查显示,目前中国人毛巾实际用量为每人每年1—2条,而中等发达国家每人每年则用到10条以上,日本、欧美等发达国家用量更高。中国家用纺织品行业协会会长杨兆华指出,这个结果与国人使用毛巾的错误意识和习惯密不可分。

“不破不换”的节俭观念。勤俭是中国人的传统美德,尤其是中老年人,什么东西都得用到破损才舍得扔,但这个好习惯对于使用频率高的毛巾来说,绝对是“致命一击”。“人们通常习惯把毛巾放在卫生间里,而由纯棉制成的毛巾吸湿、储水性特别好,这就为细菌的滋生提供了‘温床’,再加上空气中灰尘、皮肤油脂、外界病菌的侵扰,会让毛巾越用越脏。”中国纺织工业协会副会长杨东辉告诉《生命时报》记者,在这些病菌中,最可怕的是大肠杆菌、厌氧菌等致病菌,它们不但是腹泻、中耳炎、口腔感染等疾病的罪魁祸首,还是让你皮肤长斑长痘的幕后黑手。“正因如此,我们一直提倡大家2—3个月换一次毛巾,但实际上做到的人却少之又少。”杨东辉强调说。

一条毛巾用途多。在很多人家里,一条毛巾都是“身兼数职”——洗脸、擦手、洗澡、洗头,甚至清洗私处。如此一来,来自手上、脸上、头发以及毛巾自带的细菌就会布满全身,如果病菌进入口鼻腔、眼睛等敏感部位,还可能会引起不适,尤其是孩子和过敏体质的人,更容易中招。因此,杨兆华提醒,毛巾必须按用途来分,男性至少有三条,洗脸、洗脚和洗澡毛巾分开使用,女性应准备至少四条,在洗脸、洗脚和洗澡的基础上,再加一条清洗私处的毛巾。

毛巾应该湿着用。“中国人用毛巾的习惯就是沾湿了用,用湿毛巾洗脸,其实就等于用细菌护肤。”杨东辉告诉记者,大肠杆菌、厌氧菌等致病菌,甚至艾滋病毒能在湿毛巾里存活两天以上。“这一点我们应该多学日本人。日本人湿毛巾绝不用第二次,毛巾一旦湿了,就会马上洗净晒干。”更值得一提的是,日本人习惯用小方巾,每人都会准备十几条用来洗脸、擦手等,一巾一用,3天就会换一次,把脏毛巾用肥皂清洗干净,并在有阳光的地方晒干。

另外,挑选一条合适的毛巾也非常重要。在最新出版的《家用纺织品消费指南》中,专家给出了一些方法:1.毛巾应该选择软舒适、吸水性好的纯棉材质;2.按人群购买。孩子应该选择素色的小方巾;皮肤细腻或容易过敏的人建议选毛圈较低、密度小的毛巾;男性新陈代谢快,比较适合厚实、表面摩擦较大的毛巾。3.优质毛巾手感柔和,蓬松有弹性,毛圈均匀,缝边齐整,无异味,劣质毛巾则相反。“用劣质毛巾洗脸,就相当于用工业废水护肤。”杨东辉强调。

在使用中还应该注意,刚买回来的毛巾要先清洗再用,养成每天清洗的习惯,毛巾一旦发黄、发硬、发黏,就要及时更换。

点击欣赏《梦中人关于养生保健疾病防治更多话题》

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017