注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

冬季养生10个小招数  

2013-11-12 10:15:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬季养生10个小招数

梦中人网摘整理

     冬季养生10个小招数 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

        人到冬季身体新陈代谢变慢,抵抗力下降,容易生病,而且特别容易损阳气。冬季养生并不是想象那么复杂,平时留意一些保健的小常识,也可以达到养生的功效。《黄帝内经》上说,冬季3个月,宜早睡晚起。冬季包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等6个节气。在一年中最寒冷的季节讲究保健、保养是很重要的。下面介绍10个冬季养生的健康小常识,教你少生病的养生之道。

  

        早睡晚起

        冬季是万物生机潜伏闭藏的季节,所以冬三月应“早卧晚起,必待日光”,使意志安静,阳气不受外界干扰。

早睡晚起,保持较长的休息时间,可使意志安静,人体潜伏的阳气不受干扰,这是冬季保健首先要注意的。

  避寒就温

         冬季,由于自然界阴盛阳衰,寒气袭人,极易损伤人体的阳气,所以冬季养生应从敛阴护阳出发。

冬日气候寒冷,避室应温暖防风,一般宜保持在18℃以上。气温骤降与寒流过境时,老年人与体弱多病者,最好减少外出。若要外出则应做好保暖防护。

        空气流通

  在冬季,人们习惯把房子的门窗关得紧紧的,如此会造成室内二氧化碳浓度过高,若再加上汗水的分解产物,消化道排出的不良气体等,将使室内空气受到严重污染。人在这样环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象。另外,冬季是一氧化碳中毒事件的好发季节,因此一定要保持室内空气流通、新鲜。

  头背宜暖

  中医认为,头部与背部为督脉经循行之部位,更是阳中之阳。冬季风寒最易通过头部和背部侵入人体,诱发感冒、肺部感染等疾病。所以要特别重视头和背部的保暖,以免阳气受损。

  饮食宜温

  冬季饮食宜温热,早晨外出时,宜先喝些牛奶、豆浆、红枣粥等以暖和身体。冬季养生宜多食热粥。我国民间有冬至吃赤豆粥及腊月初八吃“腊八粥”的习惯,常吃此类粥有增加热量和营养功能。

冬季饮食应多选含有优质蛋白质与有防寒保暖作用的食品,如瘦肉、鱼、鸡、蛋类与豆制品等。

  谨慎洗澡

  洗澡能清洁皮肤,促进新陈代谢。但冬季气候寒冷,老年人与体弱多病者,洗澡太勤,不注意保暖,易诱发呼吸道与心脑血管病复发。所以,老年人冬季洗澡一般每周一次即可。

  热水泡脚

  脚是人体之根,素有第二心脏之称。入睡前用40℃~50℃的热水泡泡脚(并配合按摩10多分钟),可加速血液循环、消除疲劳、并有保健益寿之作用。

  固密心志

  冬为闭藏之季,要重视保养精神,固密心志。精神应含而不露,勿使情志过极,以免扰阳。严冬季节,草木凋零,有些老年人会抑郁寡欢,身心处于低落状态。而改变情志的最佳方法就是多活动,在阳光明媚的天气里,最好到室外运动活动,吹拉弹唱、会亲访友,均有益于精神振奋,激起生活热情。

  傍晚锻炼

  经常锻炼可增强体质并提高防寒抗病能力。研究表明,人体化解血栓的能力早晨最低,傍晚最高,如将健身运动安排在傍晚,可使人的免疫能力达到最佳状态。

  适当进补

  冬季气候变化无常,高龄老人与患有疾病的人,要在医生的指导下,有针对性地服用一些具有滋补强壮作用的中药如人参、黄芪、红枣、板栗、核桃仁、黑芝麻等,或对症服些滋补药酒,对增强机体的抗病能力,是有益处的。

         养生十六字方针:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡

合理膳食:“有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。” 

适量运动:阳光 、 空气 、 水和体育运动是生命和健康的源泉

戒烟限酒:吸烟会导致很多种癌症,合理饮酒怡情健体,饮酒失控危害健康,轻者造成脏器损伤,重者则可危及生命。

心理平衡:心理平衡对身体健康是最重要的。谁能保持心态平衡就等于掌握了身体健康的金钥匙。

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017