注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

感冒的种类和治疗区别  

2013-10-13 09:09:25|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感冒的种类和治疗区别

     感冒是一种最常见的呼吸系统疾病。通常所称的“感冒”有普通性和流行性两种,其症状大多为:一是畏寒、发热、头痛、伴有全身关节酸痛;二是呼吸道症状有鼻塞、喷嚏、流涕、咽部发干、发痒、疼痛;三是咳嗽、少量咳痰等。

        流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,引起暴发性流行。
     普通感冒,俗称伤风,常见的有风寒感冒、风热感冒和暑湿感冒。普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,很少成批出现,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才易得病。

        用于治疗感冒的药物有许多种。一旦感冒,在用药之前,患者首先要分清自己所患的是何种感冒。不论是流感还是普通感冒均有寒、热、虚、实之分,也就是通常所说的风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒、体虚感冒。不同的病症主要特征各有区别,因此,根据辨证施治的原则,治疗原则也迥异。   

       风寒感冒的特点是:怕冷、无汗、鼻塞。表现的是冷相,所以怕冷,不出汗,鼻子是堵住的;鼻涕是清的,痰也是清的,有时发热有时不发热。
        风热感冒的特点是:发热、出汗、咽痛。表现的是热相,容易发热出汗,咽喉痛,另外,鼻涕是黄的,痰也是黄的,

        目前常用的中成药如“抗病毒口服液”、“清开灵口服液”、“双黄连口服液”、“银翘解毒片”、“板蓝根冲剂”等均有抗病毒作用,但它们都具有清热解毒作用,只对风热感冒有效,属于风寒感冒的病人服用后不仅效果欠佳,甚至还会加重病情,千万不能随便服用。

        病毒感冒目前几乎没有有效的治疗药物。一般健康成年人患感冒后几天即可自愈。只要无细菌继发感染的并发症,注意休息,多饮水,吃易消化的食物,补充营养,保持口腔、鼻腔清洁即可。普通感冒通常只需支持性疗法,如多喝水、多休息,让身体发汗、提高代谢并增加免疫力的食物。

风寒型感冒

风热型感冒

暑湿型感冒

流行性感冒

鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛、畏寒、低热、无汗、头痛身痛、流清涕、吐稀薄白色痰、咽喉红肿疼痛、口不渴或渴喜热饮、苔薄白

病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色、喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色,便秘等特点

病人表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。

病人可表现为突然畏寒、高热、头痛、怕冷、寒战、头痛剧烈、全身酸痛、疲乏无力、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭等症状。

治疗应以辛温解表为原则。

治疗应以辛凉解表为原则。

治疗应以清暑、祛湿、解表为主

治疗应以清热解毒、疏风透表为主

病人可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、九味羌活丸、通宣理肺丸、午时茶颗粒等药物治疗。

病人可选用香雪抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、银翘解毒丸、羚羊解毒丸等药物治疗。

病人可选用藿香正气水、银翘解毒丸等药物治疗。

病人可选用香雪抗病毒口服液、防风通圣丸、重感灵片、重感片等药物治疗。

风寒型感冒病人忌用桑菊感冒片、银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒片等药物。

风热型感冒病人忌用九味羌活丸、参苏理肺丸、理肺丸等药物。误用会引起体温升高,咽疼加重

如果病人胃肠道症状较重,不宜选用保和丸、山楂丸、香砂养胃丸等药物。

如果时行感冒的病人单用银翘解毒片、强力银翘片、夏桑菊感冒片或牛黄解毒片等药物治疗,则疗效较差。

1.感冒应该分清种类再去吃药,如果有病乱吃药反而会贻误病情。

2.感冒不要硬扛着不看医生,“扛”上几天的确能自愈,但久拖不治却可能会延误病情,造成重要脏器的损伤。

3.感冒不要乱吃抗生素,抗生素对细菌性感冒有作用,对病毒性感冒则没有什么威力,而绝大多数感冒是由病毒引起的,服用抗菌药对病毒性感冒不仅毫无作用,还会导致耐药。

4.中毒型流感病人则表现为:高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时能致人死命。因此病极易传播,故应及早隔离和治疗。

5.感冒期间别锻炼,应该多注意休息。因为身体已经遭受外邪,如果继续锻炼会消耗体能,导致抗病能力下降。

         6、加强个人及环境卫生;保持室内良好的通风;勤晒衣被,以免空气潮湿而滋生细菌;不到人多拥挤的地方去等。

风寒感冒

1、橘皮饮。取鲜橘皮30克或干橘皮15克,加水750毫升,煎至500毫升,加白糖适量饮用。

2、大蒜红糖饮。取大蒜、生姜各15克,切片加水500毫升,煎至250毫升,临睡前加红糖适量服用。

3、白菜汤。取大白菜根3棵洗净切片,加大葱根3根,煎汤500毫升,加白糖少许趁热服下。或取白菜心250克,加白萝卜60克,水煎后加红糖适量,食菜喝汤。

4、生姜芥菜汤。鲜芥菜500克洗净切断,生姜10克切片,加水2 000毫升,煎至1 000毫升,用食盐调味后分次饮服。

5、生姜炒米粥。生姜30~50克切片,炒米50克,共煮成粥,食盐调味后食用。

6、桑叶薄荷饮。取桑叶6克、淡竹叶15克、菊花6克、薄荷3克和适量白糖,将桑叶、菊花、淡竹叶加适量的水煮沸,即将药液滗入茶缸中。饮时加入适量的白糖,当茶饮服。(注意:外感风寒无汗者不宜服用)

7、五神汤。取荆芥10克、生姜10克、苏叶10克、红糖30克、茶叶6克,将荆芥、苏叶、生姜切成粗末,与茶叶一同放入瓷缸内,用开水冲泡,盖严。将红糖放入另一个碗内,将用开水浸泡的药液趁热倒入,与红糖拌和,置文火上煮沸,趁热饮下。饮后覆被而卧,待微汗出即可退烧。剩下的药液,煮热当茶饮。(注意:风热外感者禁忌)

风热感冒

1、梨水。生梨一个,洗净连皮切碎,加冰糖隔水蒸服,适用于风热咳嗽。

2、 菊花茶。杭菊花、枸杞子各60克,绍兴酒适量,浸泡10~20天,去渣加蜂蜜少许,早晚各饮25毫升,适用于风热感冒头痛。

3、橄榄芦根茶。咸橄榄4只,芦根30克,加水1 000毫升煎至500毫升后饮服。

4、黄花红糖茶。取黄花、红糖各30克,加水煎服。

5、萝卜饮。白萝卜250克,洗净切片,加水750毫升煎至500毫升,加白糖少许,趁热服用一半,30分钟后再服余下一半。

6、双花饮。取金银花15克、蜂蜜50克、大青叶10克,将金银花、大青叶放入锅内,加水煮沸,3分钟后将药液滗出,放入蜂蜜,搅拌均匀即可,当茶饮。

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

梦中人梦工场

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017