注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

为什么会有夫妻相  

2013-09-24 10:13:21|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会有夫妻相

梦中人网摘整理

      

       在一起生活几十年并且婚姻美满的夫妻会出现一种有趣的现象。他们之间长期的和谐关系似乎会在他们脸上留下印记:他们的容貌会越来越相似,显然这是长年累月共同的情感体验对面部肌肉影响的结果。

       首先,人的生活经历最终会从身体特征上反映出来。愉快爱笑的人,脸部肌肉经常运动,因此,脸上会出现一些笑纹。一对老年夫妇多年的生活经历,不论愉快与否,都会反映在他们的脸上。每一种情感都会放松或者收紧某些特定的面部肌肉,因此当夫妻一起微笑或者皱眉的时候,他们的面部肌肉也在做着同样的运动。这样他们就会逐渐形成相似的面部曲线、皱纹等,因此会越来越相像。

        在一项研究中,科学家请志愿者观察夫妻双方的两组照片,一组是在结婚典礼上拍的,另外一组是结婚25年后拍的,然后请志愿者找出那些长相?相似的夫妻。研究结果显示,夫妻不仅会越长越像,而且他们面部的相似程度与婚姻的美满程度成正比。

  从某种意义上说,随着时间的推移,夫妻或者恋人会不知不觉地“雕刻”对方,通过无数次的交流改变对方的特征。一些科学家认为,配偶的这种改变往往是朝着自己所希望的理想方向发展。我们把这种夫妻双方彼此影响、彼此改变的现象称为“米开朗基罗现象”。

    其次,先天的因素。基因影响也是原因之一。女人选择配偶遗传基因也同样是吸引力的决定因素,而且这种决定因素更加神秘。女人往往选择与他们基因相似的人作为伴侣。过去曾有研究表明,基因相似的夫妻俩,婚姻会比较幸福。这样的家庭很少发生虐待孩子的事件,婚姻失败率也较低。同时,基因相似的夫妻在婚姻生活中,都会表现得更加无私。人们在选择朋友或恋爱对像时,遗传基因的相似性在选择标准中占有三分之一的权重。人们通常会下意识地认为,和与自己基因特征相似的人相处起来可能会更融洽,因此,在找朋友、挑选丈夫或妻子时,会寻找一些暗示着基因相似的线索——比如体貌上或者性格上的相似点。当然,夫妻也不能在基因上过于相似。在许多国家和地区,近亲之间是不允许通婚的;而且,遗传学家也表示,夫妻双方有一定的基因差异,才能保证基因库的健康。除了更好相处以外,还有什么原因会促使人们选择与他们基因相似的人作为伴侣呢?而他们又是怎样选择的呢?总不能第一次约会就要求对方提供DNA样本吧,这样未免太不礼貌了。因此,只能看对方的性格是否与自己相似(因为性格在一定程度上由遗传基因决定,并一直被人们认为是选择伴侣的重要因素),看他们是否与我们身边模范丈夫(或模范妻子)的标准相符。通常,女人往往以她们的父亲作为择偶标准。基因相近更容易在以后长期的相濡以沫互相影响。

男人、女人,女人、男人 - 梦中人  - .

点击欣赏《梦中人关于男人女人更多话题》

点击欣赏《梦中人梦中情思日志汇总导航》

教你叠衣服

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017