注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

停车时方向盘不回正的危害  

2013-07-24 11:14:45|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日常生活中停车时方向盘不回正的情况很普遍,这其中大多数都是一些用车马虎、大大咧咧的车主。其实这样的停车习惯并不好,经常这样停车会对车辆造成伤害,今天就跟大家来聊聊停车时不回正方向盘都有什么危害。

  今天我们聊到的话题,会涉及一些转向系统和悬架系统技术方面的内容,转向和悬架是两个很复杂的系统,一两句话我们肯定也说不清,解读起来会很枯燥,对于普通的用车人来说也许也没有兴趣了解太深入,我们就简单说明。

  ● 停车时方向盘不回正的危害

  在车辆转向时,由于车轮主销倾角的存在和乘用车轮胎外倾的设计,轮胎并不完全是胎面着地,而是胎肩和一部分胎面受力,这样就会给轮胎侧壁带来不小的压力。同时不论主销内倾还是后倾,都会给车轮一个回正的应力,那样的话车轮会对转向系统的转向拉杆有个往回转的趋势和应力,悬架系统的弹性支柱部分也会受到应力,同时方向盘齿轮和转向拉杆齿条,就会相应的有一个往回转的趋势。如果停车不回正方向盘,这些应力就会持续的施加在这三个部分而无法释放,久而久之就会加速这些零件的老化或变形。

  Ⅰ 危害1:转向系统

  停车时方向盘如果不回正,车轮会拽着转向拉杆无法回位,同时方向盘的齿轮和转向拉杆的齿条也处于受力状态。这种情况就好像拖拽着一个人的胳膊然后让他睡觉,虽然当时不会造成什么伤害,但久而久之就会造成这些零件加速老化或变形。如果这些零件老化或变形可能就会导致车辆的跑偏,还会造成轮胎的偏磨。

  Ⅱ 危害2:悬架系统

  在正常停车的情况下,悬架系统处于相对的放松状态,四个悬架受力比较平均。而当停车时方向盘没回正,很多车型的车轮会出现一个倾角,而悬架系统就会向一个方向倾斜,悬架中的弹性支柱部分、橡胶封套还有悬架系统内的一些橡胶减震垫有一个应力,让它们吃着劲,无法正常回位,这种情况和上面说的转向系统差不多,虽然短时间内不会造成伤害,但时间长了就会对悬架系统造成一定的伤害。如果悬架系统内的减震橡胶垫老化,悬架的摆臂或连杆的连接处就会出现框量,框量越大磨损的就越厉害形成恶性循环。

  Ⅲ 危害3:轮胎

  停车时方向盘没回正,除了会损害以上两个部分,还会损害轮胎。轮胎在正常情况下,会保持胎面着地受力的状态,当方向盘没有回正时,由于主销倾角的存在和乘用车轮胎外倾的设计,轮胎并不完全是胎面着地,而是胎肩和一部分胎面受力。这种情况下对于轮胎的侧壁压力是比较大的,由于轮胎侧壁相对比较薄,如果经常这样让轮胎不平衡受力,就会加快轮胎侧壁的老化变形,轮胎侧壁老化变形后,很可能引起漏气或爆胎的情况发生。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017