注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

为啥男女搭配干活不累  

2013-06-09 09:51:21|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥男女搭配干活不累

梦中人网摘整理


  美国科学家曾发现一个有趣的现象,在太空飞行中,60.6%的宇航员会出现头痛、失眠、恶心、情绪低落等症状。经心理学家分析,这是因为宇宙飞船上都是清一色的男性。之后,有关部门采纳了心理学家的建议,在执行太空任务时挑选一位女性加入,结果,宇航员先前的不适症状消失了,还大大提高了工作效率。这便是典型的男女搭配干活不累的“异性效应”在起作用。我国神九让女航天员刘洋上天,也是出于这样一个考虑。

  许多人在异性面前会非常愉快地完成那些在同性面前极不情愿完成的任务,有时还表现得十分机智、勇敢,而许多上司也乐意让男女同事成为搭档,共同完成一个项目。在日常生活工作中,特别在请求帮助或商洽事情时,“异性效应”也不时闪现出独特的作用,尤其是俊男俏女,若能合理地驾驭“异性效应”,则往往会取得满意的效果。

  男人:心理愉悦减轻劳累感

  异性相处时,会潜意识地以良好的表现取悦对方,并且更有激情,而人如果处于满怀激情的状态下,会迸发出非凡的创造力,会更愉快地工作。这就是“男女搭配,干活不累”的理论依据。心理学家分析,和女同事一起工作,会让男性觉得格外赏心悦目,而且更有成就感。这是因为男性比女性更喜欢通过视觉获得异性的信息,容貌、发型等外部特征都能引起他们的兴趣,对他们的感官造成冲击,从而引起心理上的愉悦与兴奋。

  此外,男性的表现欲和征服欲往往比女性强,潜意识里希望得到异性的赞美和欣赏。一旦得到女同事的赞赏,男人们的心理体验将得到极大满足,心理上的成就感冲淡了工作带来的劳累和压力,所以感觉不到累。

  女人:和男人共事更安全

  同样,女人们总待在一起,也会感到“疲劳”。很多白领女性觉得,女人心细如发,因此时时要小心谨慎。而和男性共事,不必为琐碎的小事操心,更放得开,更有安全感。

  另外,她们一般都觉得,男人的责任应该更大些,肩上的担子应该更重些,因此她们在工作遇到困难时,一般倾向于向男同事求助。而且,女性的潜意识中也存在攀比和争夺的欲望,向同性求助会令她们觉得“丢面子”或有“欺压”、“占便宜”之嫌。

  还有一个很重要的原因则是,女性的心思远比男性细腻,被同性关注和被异性关注的感觉是不同的。因此,得到男同事的关注或赞赏后,女性会觉得自己是优秀和出色的。这种心理体验得到满足后,她们便觉得有一个新的努力方向,工作中的委屈和劳累便会“大打折扣”。

  双方:博得对方好感

  男人和女人都会自觉不自觉的展示自己的能力,把自己最好的一面展示给异性看。男人需要女人的温柔,女人需要男人的刚强,双方有意或无意地都期望获得对方的积极评价,使行为过程成为一个自我争相表现的过程。男女互相吸引, 精神上互促进。女人这时和平时干活的数量可能不会有什么大的差别,但是在细致程度上,会有所扩张,也就是说男人们干的活中,她们通常会提出更上一层楼的解决方案来,虽然她们自己做可能根本做不到,男人们通常会表现出和同性干活所不具备的容忍能力,以此博得眼前这个女人的莫名其妙的和毫无结果的好感,所谓的坏名词,偷懒,耍奸,胡搞瞎搞那一套,在同时干活的时候,都会有所收敛。男有力、女心细,这样的结果当然也就容易出活儿。

  男女搭配也有前提

  在一个成功的团队,有男有女固然不错,但也受到某些因素的制约,把这些因素控制好,便可起到提高工作效率的作用。首先,要平衡男女的比例。美国心理学家发现,“万绿丛中一点红”和“众星捧月”都不能创造最高的工作效率,女性的比例至少应该达到20%。

  其次,不要将暧昧作为提高效率的动力。男女搭配干活,一定要端正心态,彼此只是朋友。如果掺杂过多男女之情,短期看确实可以配合得更默契,可久而久之,工作就会被私人感情所累,难以继续。

男人、女人,女人、男人 - 梦中人  - .

 

点击欣赏《梦中人关于男人女人更多话题》

点击欣赏《梦中人梦中情思日志汇总导航》

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017