注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

中国十大经济危机隐患  

2013-04-12 08:38:39|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大经济危机隐患不容忽视

梦中人网摘 来源:第一财经日报 作者:张庭宾

1997年的金融危机让东南亚经济深受重创,而中国内地因为资本项目的严格管制,避免了亚洲金融危机的直接冲击。危机过后,受影响的国家出现严重经济衰退,加上美国爆发“9?11”恐怖袭击,由于中国相对稳定,劳动力价格低廉,全球制造能力向中国转移,中国反而获得了发展的机遇期。 如今中国的情况与那时迥然不同,如果说1997年中国经济没有什么泡沫,那么今天中国经济的泡沫,或者说经济金融危机的隐患已经十分严重。

中国经济危机隐患不容忽视 - 梦中人  - .

  

1.中国的制造业面临困境

在过去10年中,中国平均劳动力价格大幅上涨,由相当于美国劳动力的3%上涨到了17%;原材料、能源和土地价格大幅上涨;人民币汇率大幅上涨了32.7%;各种税费大幅上升;融资成本大幅攀升;各种贸易保护成本大幅上升,大多数制造企业处于亏损被消耗状态。

中国经济危机隐患不容忽视 - 梦中人  - .

  

2.股市每况愈下 或将跌至1380点

股市泡沫在2008年破灭后,大盘的持续下行,对国民财富和企业融资产生负面效应。

      编辑注:从本图中可看到,沪指从最高点6120点一路下冲,最低至1600点;后虽反弹至3450点,但整体趋势仍然向下,目前维持在2225点,预计后期或将跌至1380点。

中国经济危机隐患不容忽视 - 梦中人  - .

3.房地产泡沫巨大出奇

房地产泡沫巨大,无论从各种指标看,都处最最严重的泡沫状态,它严重透支了国民财富积累和未来收入预期,对内需釜底抽薪。

4、农业泡沫显著

低产的大豆转种高产玉米,掩盖了耕地被占用、水利失修等问题,如今大豆地转种玉米已经基本结束。转基因粮食问题转到日程上来了。
 5、政府财政收入和投资存在隐患

2008年金融危机之后的4万亿救市,带动全国18万亿投资,数千家地方融资平台巨量投融资已经无以复加;政府财政收入与国民收入之比,已经超过70%。

6、外需泡沫盛极而衰
  随着美国再工业化、欧洲债务危机、日元大幅贬值、东南亚等获得TPP外贸优惠,中国外贸优势不再。

中国经济危机隐患不容忽视 - 梦中人  - .

  

7.货币信贷和银行业泡沫

2008年以来,中国货币发行急剧攀升,如今M2已近100万亿元人民币,占到全球的1/3,是美国的1.5倍;随着利率市场化,银行业70%的这部分利润来源势必萎缩;随着企业利润下降,银行业所受损害虽然滞后,但必然到来。

 

中国经济危机隐患不容忽视 - 梦中人  - .

 8、人民币泡沫

自2005年7月以来,人民币对美元已经升值了32.7%,在制造业和外贸竞争力显著下降的情况下,特别在近期,日元、印度卢比对美元大幅贬值的情况下,人民币泡沫达到顶峰。

9、城镇化带来的矛盾冲突

 由于贫富差距不断扩大,特别是正在进行的城镇化和土地流转中,如果不能有效遏制城市投机资本和地方腐败官僚的同流合污,外来资本和本地农民冲突将会加剧。

中国经济危机隐患不容忽视 - 梦中人  - .

 

10、地缘政治隐患

 近三年来,特别是2012年初美国将军事战略重心重新转向亚太以来,朝鲜半岛、钓鱼岛、南海和伊朗危机升级,对中国构成直接威胁。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017