登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

空挡滑行到底省不省油?  

2013-03-15 08:17:02|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

汽车也要讲风水        如果是化油器汽车空档就省油些, 如果是电喷, 电喷汽车说明书上说:拖档(带档滑行)电喷会自动断油,而空档时发动机为了维持怠速反而要耗油,所以带档滑行要省油些。

        从供油逻辑上说一下空档滑行和带档滑行省油的的原因。 

        先从发动机的供油方式说起,现在社会上行驶的汽油发动机的车型主要有两种供油方式,老车化油器供油方式,新车电控燃油喷射方式。
        化油器供油方式是靠发动机进气时形成的低压将燃油吸入燃烧室进行燃烧的,控制油量的方法是用量孔,量孔的截面大小决定了吸进去的油量,靠节气门控制空气的进气量,空气与汽油混合后进入燃烧室燃烧做功,还有其他一下什么怠速,急加速,全负荷供油等辅助系统就不说了。
        电控燃油喷射方式,简称电喷,它分为单点,多点,顺序的多种方式,这里就说一下他的工作原理,它和化油器的供油方式完全不一样,它是靠喷油 嘴向进气管喷油来供油的,喷油嘴由电脑控制电磁阀的电流来控制喷油嘴开启的时间,也就控制了喷油量,同时根据发动机各个传感器传来的信号修正喷油量,达到精确控制的目的。
        再说一下在带档和空档两种情况下,两种供油方式的处理办法。 化油器车,不管空档,还是带档,只要有气体通过,就会有相应的汽油进入发动机燃烧,带档是发动机被车辆推着走,发动机的转速也不低,所以尽管节气门关闭了,空气进入量被限制了,但是发动机进气时形成了很大的低气压,汽油还是很多被吸入了,这就是很多老 车带档一加油就放炮,就是因为很多汽油在发动机里没有燃烧干净,进入到排气管里面燃烧造成的。但是空档就不一样了,空档是怠速,肯定要比这样省油,另外,大家都有体会,空挡滑行滑的比带档滑行要滑的远,在80公里/小时的速度下空挡可以滑行500米(指的是速度降到60公里),而带档滑行只有250米。所以,化油器的汽车空档是省油的,带档滑行不省油。
        但是,现在的汽车几乎都采用电控燃油喷射,是电喷的发动机,通过电脑控制阀体控制喷油嘴的开启时间,并根据各种传感器独立修正每个汽缸的喷油时机和喷油量,达到更精确的控制效果。电喷车,空挡滑行自然也能够省些油,但是,由于电喷车在生产时已经有了这种设计,也就是车辆高速行驶时,松开油门车辆进入带挡滑行状态的时候,空档是怠速供油,喷油嘴会停止向汽缸供油,根本不需要挂空挡就能达到省油的效果。带档有两种情况出现,一种是车辆在高速行驶时,突然电脑检测到节气门回位到带速位置,它认为进入带档滑行状态,为了燃油经济性,电脑控制停止喷油,完全让车反推着发动机运转,电脑检测到车辆行驶速度降到规定值后,电脑控制喷油器继续喷油维持发动机的运转,这期间你加油它也会立即恢复供油的,这个就是带档滑行能省油说法的根据。另一种是低速行驶情况下,例如你行驶的速度是60公里,这时侯你带档滑行,这时这个功能不会启动的,因为速度低时,发动机完全停止喷油会造成坐车的,如果恢复不了供油,刹车也受到影响的,所以厂家设定的喷油嘴停止供油的设定速度都很高,平时的这种低速行驶根本不省油。所以电喷的发动机高速带档滑行省油的,低速带档滑行不如空档滑行省油。 所以我们可以说,化油器的车空档省油,电喷车要好好利用高速它带档滑行省油,低速空档滑行省油的特性才能达到最省油。
        当然,以上说的仅对手动挡汽车,对于自动挡车,空挡滑行会毁车。就理论上而言,手动挡汽车空挡滑行虽然不会对车子造成太大危害,但是危险也是存在的,尤其是在下坡时,失去发动机牵引制动的车辆只能完全依靠刹车,这样刹车制动器就需要承担极大的负荷,长时间使用容易导致刹车制动过热甚至是失灵。而自动挡的车子危害就更大了。自动挡的汽车在行驶的时候,自动变速箱内是需要润滑和冷却的,如果行驶过程中把挡位挂在空挡上面的话,油泵就无法正常地供油进行润滑和冷却,变速箱就不会进行降温,那么就会使变速箱内温度升高,长此以往,就容易导致变速箱油温上升烧毁变速箱。
        以上我们清楚了,空挡滑行不利于制动,为了省一点点油,要冒很大的危险,建议尽量不要空挡滑行。特别是高速空挡滑行更加危险。如果熄火滑行当然省油,但是液压刹车可能会失灵!方向盘可能会被锁住!更加危险!千万不可!
初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

 
 
  评论这张
 
阅读(809)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018