注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

古县探秘:山东蓬莱  

2013-02-17 07:27:28|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古县探密—山东蓬莱

梦中人整理


       蓬莱位于胶东半岛最北端,是山东省烟台市管辖的县级市。濒临渤、黄二海,东临烟台,南接青岛,北与天津、大连等城市及朝鲜半岛隔海相望。辖12个镇(街)、1个省级经济开发区及1个省级旅游度假区。全市总面积1128.5平方千米。辖登州、紫荆山、新港、南王、蓬莱阁5个街道办事处及大辛店、北沟、刘家沟、大柳行、村里集、小门家、潮水7个镇, 584个行政村(居委会)。年底全市总人口44.7万人,其中非农业人口13.26万人。

       蓬莱历史悠久。蓬莱自古就被誉为“人间仙境”,神话中渤海里仙人居住的三座神山之一(另两座为“方丈”、“瀛洲”)。总称为东方的蓬莱仙境。八仙过海的传说就发生在这里。所谓是:人间有仙境,得道在蓬莱。

蓬莱市城市景点照片


       相传蓬莱作为神山的名字早在秦始皇之前就流传开了。 从前在登州府署内,有一块秦朝丞相李斯手书的刻石。相传是李斯陪始皇东巡路经蓬莱时写的。秦始皇在蓬莱站在海边,只见大海一望无际,不见神山的踪影。他忽然在波浪中发现一片红色,便问身边的方士:“那是什么?”。方士回答说是仙岛。始皇又问:“仙岛叫什么名字?”方士仓促之间,无法应答。突然见水中海草随波飘动,灵机一动,用草名答道:“那叫蓬莱。”蓬莱从此得名。由于这里有山有水,神仙出没,被称为“人间仙境”。在许多中国古典小说土《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《老残游记》等书中都有对蓬莱的描述。
      汉元光二年(公元133年)汉武帝东巡至蓬莱,望神山不遇,筑一座小城命名为“蓬莱”。“汉武帝于此(今蓬莱)望海中蓬莱山,因筑城以为名”(《通典》)。唐置蓬莱县。1991年11月30日,撤销蓬莱县,设立蓬莱市。

       现在城市美誉:中国优秀旅游城市、中国最佳休闲旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、中国葡萄酒名城、中国特色魅力城市和省级文明市。

       要说蓬莱最富有仙气的地方,当属蓬莱阁了。传说中的八仙过海,便发生在此间。
虽然蓬莱阁因为水城与楼阁多是新的,少了些岁月打磨的润滑,但对于喜欢寻觅仙迹的人来说,仍不失为一处值得赏玩的风景。布满浓荫的小道,将一座座屋舍串起。高大雄伟的庙宇,小巧灵气的避风亭,以及蓬莱阁最主要的建筑———位于丹霞之间的蓬莱阁,无不兼具江南园林的秀美与北方宫殿的豪情。

       蓬莱经济发达,尤以旅游业、渔业为佳。蓬莱市位于渤黄海交界处,是山东、河北、辽宁、浙江等地渔船进出渤海湾的必经之路,每年渔汛期间北方各省市渔船很多来蓬莱卸港补给,批发交易。城镇居民人均可支配收入达到18481元,农民人均纯收入达到9315元,
 

相关阅读

古县探密系列视频汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110164345014/

中国40处世界遗产名录http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110301500820/

中国历史文化名城汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110300224840/

中国历史文化名镇名村http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/72337254201103011429526/

  

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

            古县探秘—广东四会 - 梦中人  - 梦中人の梦工场         

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017