注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

古县探秘:山西襄垣  

2013-02-16 12:05:34|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古县探秘:山西襄垣

梦中人整理


襄垣县位于山西省东南部长治市辖区,太行山西麓,上党盆地之北,地理坐标为东经112°42′-113°14′,北纬36°23′-36°44′之间。东以仙堂山、黄岩山与黎城分界;西以石磴山和沁县相连;南以五阳山、麓台山、磨盘山、五赞山分别与潞城、长治市、屯留接壤;北和武乡为邻。襄垣全境地形西北高而东南低,属半山丘陵地区,平均海拔在1000米左右,县城位于长治市主城区北约50公里。 全县东西长48公里,南北宽40公里,总面积为1160平方公里。襄垣现辖8镇3乡,323个行政村,总人口26万人。

襄垣历史悠久。在禹时代,襄垣属冀州之域;到虞舜时,为并州之地;春秋时归属黎国;战国初,赵、韩、魏三家分晋,襄垣始属韩国,后归赵国,因而历史上有“古韩”之称。公元前260年,秦王龁攻赵,赵襄子筑城于甘水(今浊漳河)之北,因城系赵襄子所筑,故名“襄垣”。现在属长治市辖县。

县辖8个镇、3个乡:古韩镇、王桥镇、候堡镇、夏店镇、虒亭镇、西营镇、王村镇、下良镇、善福乡、北底乡、上马乡。 328个行政村,1088个自然村。总人口26.85万人,其中乡村人口17.57万人,城镇人口8.9万人。全县耕地面积39322公顷,折合59万亩。人均耕地2.46亩。粮食产量历年来平均在3.6亿斤左右,97年被列为“九五”期间国家级商品粮基地县之一。

襄垣历史悠久,文物古迹甚多,旅游资源丰富。昔时有八大名胜景观,即:宝丰晴雪狮山晚照、凉楼胜景、漳江春渡、市桥怀古、韩山独秀、仙堂旧隐、甘泉漱玉。现有省级重点文物保护单位3处, 市级文物保护单位10处,县级文物保护单位近百处。已恢复重建并对外开放的仙堂山景区,在县城东北25公里处,山势葱峻,丛林茂密,自然景色秀丽独特,古寺院依山而建,古朴典雅,别具一格。仙堂山古建筑群为山西省文物重点保护单位。景区四面环山、怪石奇松、人文景观、自然景观浑然天成。已载入《中国名胜词典》的山西名胜之一仙堂寺座落在仙堂山腰,灵鹫奇峰之下,仙堂寺一百六十二台阶而上,寺内宋代、明代、清代建筑风格交相辉映。位于县城西南5公里处的凉楼景区, 属市级文物保护单位。凉楼为襄垣八景之一,古名通天楼。

全县历史文化遗存星罗棋布,形成了以县城为依托,东山(仙堂山)、西水(后湾水库)、中文化(凉楼景区)的旅游格局。现存的县城为唐武德年兴建,金天会年间扩建,是长治地区现存古建筑最多的县城。县城北关金代永惠桥为省级文物重点保护单位。崇福寺、文庙大成殿、上党战役高级干部会议旧址大丰当为市级文物保护单位。昭泽王庙、城隍庙内的娲皇宫、戏台、寝宫等10余处县级保护文物成为我县得天独厚的文物旅游资源。

相关阅读

古县探密系列视频汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110164345014/

中国40处世界遗产名录http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110301500820/

中国历史文化名城汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110300224840/

中国历史文化名镇名村http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/72337254201103011429526/

 

  

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

            古县探秘—广东四会 - 梦中人  - 梦中人の梦工场         


  评论这张
 
阅读(931)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017