注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

古县探秘:福建尤溪  

2013-02-19 08:21:16|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古县探秘—福建尤溪

梦中人整理

尤溪县是福建省三明市下辖的一个县,位于三明市东部,位于福建省东部,地处闽中、戴云山脉以北,毗邻闽清、永泰、沙县、大田、南平、德化,素有“闽中明珠”之称。全境地势东西高、中部低,全境面积3463平方公里,为福建省面积第二大县。 全县区位优势明显,资源丰富、交通便利。是“中国金柑之乡”“中国绿竹之乡”“中国竹子之乡”“中国油茶之乡”“中国革基布名城”“朱子理学文化名城”2010年被授予“千年古县”称号。

县人民政府驻城关镇,全县辖个9镇、6个乡:城关镇、梅仙镇、西滨镇、洋中镇、新阳镇、管前镇、西城镇、尤溪口镇、坂面镇、联合乡、汤川乡、溪尾乡、中仙乡、台溪乡、八字桥乡,总人口42万。是三明市幅员最大、人口最多的县。
尤溪历史比较悠久,文化积淀深厚。始建县于唐开元29年(公元741年),是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地;素有崇文尚学的传统,不少学有所成的尤溪乡亲分布在全国各地以至海外,劳动者素质比较高。著名艺术大师刘海粟曾题词:“尤溪风月无今古,学海扬帆有后人”。
     尤溪历史悠久,名胜众多。位于“闽中明珠”尤溪县东北向,距京福高速公路互通口仅12公里的洋中镇桂峰村,是中国历史文化名村。桂峰在古时称为桂岭,又叫岭头、蔡岭,海拔550多米,为半高山谷地。走进这个被誉为“山中理窟”“云霞仙境”的历史文化名村,群山环抱,云雾缭绕,山清水秀,气候宜人,令人流连忘返。漫步于加载典籍的桂峰八大景,宛如涉足在一片梦中仙境,一幅幅秀美壮丽的山光水色随即映入眼帘。丰富的人文底蕴,淳朴的乡间民风,堂皇的民居建筑,优美的自然景观,难怪许多国内外专家学者到桂峰村考察时惊呼:“古建筑规模如此之大,文物古迹原貌保存如此之完整,在福建乃至全国尚属少见。”
      尤溪有山——蓬莱山,又名九仙山。相传有九仙往来其间,故名蓬莱山,位于尤 溪坂面镇,距县城21公里,海拔1288米,与罗汉山隔尤溪对峙,为县西南军防的门户。蓬莱山山势雄壮,怪石嵯峨,山高水秀,古木参天,峰峦峭拔,人迹罕到,上有金鲫池、石棋盘、黑白二石子、炼 丹灶、白鹤洞等胜迹。同时,洞窟幽深,岩壑雄峙,峡谷险 绝,山泉潺潺,苍松翠柏,山光水色,景致独特。相传山巅有 仙人往来,并可闻鼓乐声。据《尤溪县志》载昔人诗云:“微风轻动雾云开,日照峰巅香烛台,不为神灵躬朝观,只缘赏景上蓬莱。”又云:“云腾罗汉浮十岛,雾涌蓬莱 隐万松。”蓬莱山夏日凉爽宜人,平均气温18℃,是理想避暑胜地。

相关阅读

古县探密系列视频汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110164345014/

中国40处世界遗产名录http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110301500820/

中国历史文化名城汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110300224840/

中国历史文化名镇名村http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/72337254201103011429526/

 

  

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

            古县探秘—广东四会 - 梦中人  - 梦中人の梦工场         

   

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017