注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

1句话读懂“历届”中央一号文件  

2013-12-19 09:57:37|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1句话读懂“历届”中央一号文件

  1.1982年1月1日,中共中央发出第一个关于 “三农”问题的 “一号文件”,对迅速推开的农村改革进行了总结。文件明确指出包产到户、包干到户或大包干 “都是社会主义生产责任制”,是社会主义农业经济的组成部分”。          
一句话说:包产到户姓“社”。
  2.1983年
1月,颁布第二个中央 “一号文件”。从理论上说明了家庭联产承包责任制“是在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展”。          
一句话说:中国特色的联产承包。
 3.1984年
1月1日的第三个 “一号文件”,强调要继续稳定和完善联产承包责任制,规定土地承包期一般应在15年以上,生产周期长的和开发性的项目,承包期应当更长一些。          
一句话说:土地承包十五年以上。
  4.1985年
1月的第四个 “一号文件”,取消了30年来农副产品统购派购的制度,对粮、棉等少数重要产品采取国家计划合同收购的新政策。          
一句话说:农副产品市场化。
  5.1986年
1月1日的第五个 “一号文件”,肯定了农村改革的方针政策是正确的,必须继续贯彻执行。          
一句话说:继续贯彻农村改革方针。
  6.2004年
1月的一号文件,要求调整农业结构、扩大农民就业、加快科技进步,深化农村改革,增加农业投入,强化对农业支持保护,力争实现农民收入较快增长,尽快扭转城乡居民收入差距不断扩大的趋势。          
一句话说:促进农民增收若干政策。

  7.2005年1月30日的第七个 “一号文件”,要求坚持 “多予少取放活”的方针,稳定、完善和强化各项支农政策。要把加强农业基础设施建设,加快农业科技进步,提高农业综合生产能力,作为一项重大而紧迫的战略任务,切实抓紧抓好。          
一句话说:加大农业技术、农业设施投入。
  8.2006年
2月的一号文件,确定"以工业反哺农业、城市支持农村"为基本策略,要求完善强化支农政策,加强基础设施建设,推进农村综合改革,促进农民持续增收。          
一句话说:工业反哺农业,推进农村综合改革。
  9.2007年
1月29日的一号文件,要求发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,要用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力。          
一句话说:发展现代农业,运营三农。
 10.2008年
1月30日的一号文件,加快构建强化农业基础的长效机制;切实保障主要农产品基本供给;突出抓好农业基础设施建设;着力强化农业科技和服务体系基本支撑;逐步提高农村基本公共服务水平;稳定完善农村基本经营制度和深化农村改革;扎实推进农村基层组织建设;加强和改善党对“三农”工作的领导。          
一句话说:深化农村改革,加强党对“三农”工作的领导。
  11.2009年
2月1日的一号文件,允许农民流转土地承包权。加大对农业的支持保护力度;强化现代农业物质支撑和服务体系;稳定完善农村基本经营制度;推进城乡经济社会发展一体化;明确了旨在促进农业稳定发展、农民持续增收一系列措施。          
一句话说:推进城乡经济社会发展一体化。

  12.2010年
1月31日的一号文件,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力;扩大农村需求,推动资源要素向农村配置;引导信贷资金投向“三农”,三年内消除基础金融服务空白乡镇;适时出台刺激农村消费需求的新措施。          
一句话说:扩大农村需求,开展农村金融服务。
  13.2011年
1月29日的一号文件,力争通过5-10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,进一步提高水利建设资金在国家固定资产投资中的比重。          
一句话说:首次对水利工作进行全面部署。
  14.2012年
2月1日的一号文件,把农业科技摆上更加突出的位置,持续加大财政用于“三农”支出、以及国家固定资产投资对农业农村的投入,持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。          
一句话说:加大农业科技创新投入。
  15.2013年
2月1日的一号文件,以改革、创新、稳定、完善、健全体制机制制度的方式,着力构建新型农业经营体系。创新农业生产经营体制,引导农村土地承包经营权有序流转。          
一句话说:围绕农业现代化,构建新型农业经营体系。

1句话读懂“历届”中央一号文件 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017