注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

间质性肺炎的理疗  

2013-11-22 11:56:55|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

间质性肺炎的治疗 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
 间质性肺炎是什么病

        间质性肺炎是一种慢性肺部疾病,它是肺炎类型中的一种。通常是由病毒或细菌感染。该病的特点是炎症在间质性肺部组织,并支持小气囊在肺部的肺泡。间质性肺炎患者的数量正以加速度飞速增长,这与大家的生存环境、职业环境、身体疾病有很大的关系。该病多数以老人和儿童最易患病,会严重威胁身体健康。间质性肺炎已渐渐成为危害人类健康的一大杀手,对该病我们要多加了解,做到及时发现及早治疗。

间质性肺炎的严重危害

        间质性肺炎是一种呼吸内科的一种疾病,被人们称为“不是癌症的癌症”,不但影响患者的身体健康和正常工作,而且如果没有及早治疗,还会直接威胁患者的生命。

         1、对神经系统的影响:肺是呼吸系统器官,身体所需氧气靠肺的工作,肺不正常就影响了氧气的吸入,大脑皮层对缺氧特别敏感,轻度缺氧时注意力不集中,记忆力减退,定向力差。急性缺氧患者可有烦躁不安,进一步发展则意识朦胧,最后可昏迷。

         2、对呼吸系统的影响:呼吸缺氧,当动脉氧分压明显降低时对呼吸中枢有抑制作用,严重缺氧可引起不规则呼吸和潮式呼吸。缺氧越严重,肺心病疾病发生得就越早。长期缺氧会使机体免疫力降低,容易发生急性呼吸道感染。

         3、对儿童、老人和体弱者更具危险性。成人肺炎的细菌感染,以肺炎链球菌最常见,其他病原体包括厌氧菌、金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌、肺炎衣原体、鹦鹉热衣原体、沙眼衣原体和其他革兰氏阴性杆菌等很多种。所以,这些人群应加强防范,提高自身免疫力来抵御肺炎。

         4、间质性肺炎有不同类型和程度。这些类型包括急性间质性肺炎,脱屑性间质性肺炎,淋巴细胞性间质性肺炎,和非特异性间质性肺炎,不同类型的间质性肺炎 ,疾病症状也各不相同。间质性肺炎的最终后果就是肺纤维化——丝瓜瓤肺。纤维化了的肺,由于失去弹性,肺泡无法完成气体的交换,最终的结果就是无法呼吸,憋死。

间质性肺炎的症状

        正常的肺部看上去就像一块海绵,海绵里面的小孔就好比是我们的肺泡,这些孔与孔之间的部分就是“肺间质”,因为肺间质部分的正常作用,健康的肺就像一块海绵一样,有很好的弹性,肺泡能够储存大量的氧气,保证我们的呼吸自如。严重的间质性肺炎就是孔与孔之间的“肺间质”已经变成纤维组织,导致肺不能够有弹性地收放,已经失去弹性了,这就是纤维化了的肺。

间质性肺炎是肺的间质组织发生炎症。早期阶段症状不明显,只是在病情严重的时候出现进行性的呼吸困难,之后,间质性肺炎疾病的症状会随着病情的加重而改变。

        间质性肺炎起病隐匿,早期主要症状只有咳嗽、干咳,一般无痰。寒冷季节,咳嗽加剧。很多患者早期没有明显症状,不容易与其他疾病区分,因为咳嗽不容易控制,很容易误以为是感冒咳嗽。所以很多患者都耽误了早期这个最佳的治疗时期。因此一旦经常咳嗽时千万不要大意。如果X光片显示双肺间质性改变,就是间质性肺炎和肺纤维化的前兆。说明进入了早期阶段,你一定要进一步做深层检查。

        进入中期,会出现气短、气喘、气促、呼吸困难、动则气喘,心慌出虚汗,全身乏力的症状,并常伴有令人烦恼的刺激性干咳或咳嗽、咳痰。

        发展到晚期,患者通常由于肺功能减退、机体缺氧,已经离不开吸氧,必须通过吸氧来提高血氧饱和度,保障生命生存所需要的氧气。很多患者由于机体缺氧,生活难以自理,甚至无法下地活动,伴明显消瘦、乏力、厌食、四肢关节痛等全身症状,急性期可伴有发热。一旦出现感冒、发烧、感染等病情,则会随时危及生命安全。间质性肺炎晚期可以吧肺比作一个干硬的丝瓜瓤,尽管中间也有很多孔,但是孔与孔之间的“肺间质”已经变成纤维组织,导致肺不能够有弹性地收放,已经失去弹性了,这就是纤维化了的肺。

 间质性肺炎的病因

         1、间质性肺炎大多由于病毒所致,主要为腺病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、麻疹病毒等,其中以腺病毒和流感病毒引起的间质性肺炎较多见,也较严重,常形成坏死性支气管炎及支气管肺炎,病程迁延易演变为慢性肺炎。
        2、肺炎支原体也能引起间质性肺炎。支原体经呼吸道侵入后主要侵犯细支气管和支气管周围组织,由于无破坏性病变故能完全恢复。

       3、造成间质性肺炎的引发原因还有的是由于一些结缔组织疾病而引起的,如类风湿性关节炎、系统性硬化症、系统性红斑狼疮、结节性多动脉炎等均可累及肺,产生肺间质纤维化的病理、影像学和临床表现。

       4、还有一些苭物及吸烟、吸入粉尘及重金属颗粒、过敏因素等均可导致间质性肺炎。慢性气管炎和肺气肿是引起双肺间质性改变的主要原因。

        对于大部分间质性肺炎的病因目前还不是很清楚。如特发性肺纤维化、结节病等。这种疾病的一些主要特征就是不可预防性,并且发病突然。中医认为该病是由于脾肾不足,外邪客肺后,肺虚邪留,久则气阴受损,肺脏脉络瘀阻,痰浊留恋肺窍,或阴虚津涸而致干咳频频,成缠绵难愈的顽咳证。

        间质性肺炎是肺部疾病的一种,它不是一个独立的疾病,而是一大类疾病的总称,大概有100多种。本病病因明确的有尘肺、药物性肺炎、放射性肺炎等,虽还有一部分病因不明确,但间质性肺炎主要并不是由细菌、病毒等微生物感染而致,因此一般不会传染。

        临床试验表明,即便是细菌感染的间质性肺炎,患者也不会轻易传染给身边的朋友。间质性肺炎的细菌感染种类很多,以肺炎链球菌最常见。这些病原体可能通过人们之间的接触,或者通过人和物的接触传播,不过感染了这些病原体的健康人群只要自身免疫力不错,就不会得肺炎。通常情况下,机体抵抗力下降时,病原体会乘虚而入。

间质性肺炎的治疗

        专家称,间质性肺炎的治疗现在不是难题。这种疾病是缓慢进展的,但它具有不可逆性,因此,患者要有早期正确的治疗。 对待该病一定要积极治疗,在治疗的同时也要注意生活中的护理工作,这样两者结合更利于病情的治疗。

        间质性肺炎选择中医药治疗时,应着眼整体调整,给予个体化的辨证论治,而迄今不存在能“通治”本病的固定方药。
        护理的重点就是应该治疗以控制患者病情。一是需要病人静卧休息,并可输氧,待病情稳定后下床休息。不要吸烟喝酒。二是进行心理疏导,安慰病人保持稳定的情绪,以乐观的态度对待疾病,积极配合治疗。三就是预防并发感染,防止病情的进一步恶化。

间质性肺炎的患者生活注意事项,如下:

1.多吃些新鲜的瓜果,甘蔗、荔枝、核桃、梨、苹果、柚子、蔬菜等等。

2.饮食上要注意有节制,多饮水,避免食用辛、酸、麻、辣、油炸的食物及蛋、鱼、虾等易诱发哮喘的食物。不要吃刺激性的食物。总的说来饮食特点应是:饮食必须做到多样化,合理搭配、富有营养、比例适宜,并且宜于消化吸收。

3.远离过敏源,诸如:一些花草(尤其对花粉过敏者)、用羽毛或陈旧棉絮等易引起过敏的物品填充的被褥、枕头、鸟类、动物(宠物或实验饲养者)、木材(红杉尘、软木加工)、蔗糖加工、蘑菇养殖、奶酪、酿酒加工、水源(热水管道、空调,湿化器,桑那浴)以及农业杀虫剂或除莠剂等。

4、要保证有足够的休息,还要注意保暖,避免受寒,预防各种感染。注意气候变化,特别是冬春季节,气温变化剧烈,及时增减衣物,避免受寒后加重病情。 
        5、要有舒适的居住环境。房间要安静,保持清洁卫生,空气要清新、湿润、流通,避免烟雾、香水、空气清新剂等带有浓烈气味的刺激因素,也要避免吸入过冷、过干、过湿的空气。

6、.精神上应保持愉快乐观的情绪,防止精神刺激和精神过度紧张。这就要求你要有一个豁达开朗的生活态度,也就是说要保持精神愉快,就要培养“知足常乐”的思想,不过分追求名利和享受要体会“比上不足,比下有余”的道理,这样可以感到生活和心理上的满足。保持精神愉快,还要把日常生活安排得丰富多彩。 

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017