注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

想要好人缘? 8大定律要学习  

2013-12-22 11:51:21|  分类: 帮您圆梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要好人缘? 8大定律要学习

生活上缺少知心的朋友,工作上缺少信任的同事,业务上没有坚定的伙伴...缺乏信赖感和安全感的关系,让你和每个朋友都隔着一个心墙。如何打破这种僵局?爱美网健康教你人际交往的8个黄金定律,让你一秒钟就收获好人缘。

在中国这个“人情社会”的文化背景下,人际关系显得尤为重要,而下面这8个心理定律能帮你解除人际关系困扰,成为生活幸福、事业成功的保证。归根结底,只有与人为善,社会才对你敞开。

  【首因效应】

初次会面,45秒钟就能产生第一印象,主要包括容貌、衣着、姿势和面部表情等。第一印象会在后续交往中占据主导地位。“首因效应”提示我们,初次见面应给人留下好印象。

  人们都愿意与衣着整齐、落落大方的人交往。注意言谈举止,最好能言辞幽默、侃侃而谈、不卑不亢、举止优雅。有了良好的开始也就成功了一半。

  【诚信定律】

“人无信不立”,诚信是人际交往的基础,是做人的根本。一个人不讲信用,说话不算数,容易让人反感,长此以往交不到朋友;一个企业没有信誉也很难在市场上立足。

已经做出承诺,就要尽心尽力去做。生活中注意,不要轻易给承诺。自己力不能及的事情,从一开始就不要应承。只要承诺就要兑现。正如华盛顿所说:“一定要信守诺言,一定不要去做力所不及的承诺。”

  【面子定律】

“人要脸,树要皮”,中国人尤其好面子,做什么事都会考虑自己的面子。面子的本质是尊严,用需要层次理论来讲,就是受人尊重、得到认可的需求。谁都希望自己在别人面前有尊严。

与人交往,即使你再优秀,也别忘了给他人留点尊严。凡事为人留情面,给别人留面子就是给自己留退路,在家庭关系中尤为重要。很多家庭的破裂都源于妻子在外人面前太不给丈夫留面子,伤害了对方的自尊心。家庭不是一比高下的战场,而是举案齐眉、互相尊重的港湾。

  【赞美定律】

善赞美能博得人心。人人都渴望得到由衷的赞美,这会使人感到自身价值得到肯定,感到愉悦和鼓舞,并对赞美者产生亲近感,彼此的心理距离因赞美而缩短、靠近。可以说,学会夸人心更近。

虚假的赞美容易引起反感,甚至留下拍马屁的坏印象。真诚的赞美要注意两点:

1.赞美事实而不是人。要把赞美的焦点放在对方所做的事情上,比如说“你的书写得真好”,要比说“你真棒”更容易让人接受。

2.赞美要具体。针对某件事赞美会更有力量。比如“你的领带跟西服很配”要比“你今天穿得很好看”更能说到对方的心里去。每一次真诚地赞美别人,不但对方快乐,同时也会让自己获得满足。

  【谎言定律】

一个善意的谎言有时或许就能这样改变他人生命的轨道。适当的时候,说一些这样的谎言,往往可以让我们的人际关系更为和谐。

比如,同事穿上刚买的新衣服兴冲冲地给你看的时候,可能你并不觉得物有所值,或有多好看,但几句善意的夸奖,却可能让对方拥有一天的好心情,朋友关系也会更加和睦。

  【互惠定律】

赠人玫瑰,手有余香。互相帮助、理解就是心理学上的互惠定律,帮人就是帮自己。美国文学家爱默生说过:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”伸出你的手去帮助别人,而不是伸脚去绊他们。人际交往就像一种回声,你对我友善,我对你也友善。

英国哲学家培根说:“你希望别人如何对待你,就先如何去对待别人。”对于团队而言,真诚地帮助员工,员工才能竭诚尽心地帮助团队成长。对于个人而言,真诚地帮助别人,人际交往中会有意想不到的收获。

  【异性效应】

俗话说,男女搭配,干活不累。心理学研究也证实,有男女两性共同参加的活动,较之只有同性参加的活动,参与者会更愉快,更有干劲,表现更出色,男女搭配效率高,这就是“异性效应”。心理学家还发现,在一个只有男性或女性的工作环境里,即便条件再优越,自动化程度再高,员工都容易疲劳,并且工作效率不高。

“异性效应”还存在一个最低比例。研究发现,在一个集体中,异性人数的比例不能少于20%,否则就会降低效率。另外,成员的年龄最好相差不大。利用“异性效应”,管理者可以合理搭配员工性别比例,既满足员工的心理需求,又提高了团队的工作效率。

  【忍让定律】

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”和谐的人际关系需要忍让。世界上没有完全相同的两个人,与我们相处的人,年龄有大有小,经历不同,性格各异,为人处世的风格也不一样,因此总会存在分歧和矛盾。

遇事多忍让,做到明他人之长,知他人之短,容他人之过,才能和睦相处。吃不得亏,受不了气,一件小事就耿耿于怀,不但会让周围的人敬而远之,也不利于自己的身心健康。

有人把忍让看成“窝囊”。忍让并不是不讲原则,也不是提倡当“滥好人”,而是在不触犯原则的情况下,以忍让为主,得饶人处且饶人,以宽广的心胸去面对别人,与人为善。

 
初学入门 博客装扮 表格制作 音画制作 自己用边框 - 网易博客 模块添加 导航制作 博客等级 风格设置
精品代码 实用代码 图片代码 文字代码 排版代码 彩字代码 颜色代码 代码汇编
鼠标跟随 鼠标代码 代码检测 日志润色 各种素材 漂亮美媚 图片大全 简笔图画 搞笑图片
各种时钟 自制时钟 音画图文 情感图文 动画教程 动画教程2 P. s 教程 博客教程 实用搜索
电脑知识 U.5教程 银行利率 图书馆藏 历史军事 天文地理 风水民俗 经济金融 养生保健
节日祝福 文学艺术 励志文章 益智游戏 情感美文 历年物价 历年GDP 合同范本 科学文化
边框代码 男人女人 语音欢迎 点击给梦中人留言交流 个性名片 滚动条码 欢迎栏码
  

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017