注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

老年人健康养生几个禁忌  

2013-11-17 09:37:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老年人健康养生几个禁忌

梦中人网摘整理

  要想达到老年人养生的目的,首先应该清楚的了解在养生的过程中什么该做什么不该做。老人的养生禁忌是什么呢?具体 可分为以下几点为大家介绍:

  1、忌外出过早

  冬季清晨,是室外温度最低的时候,外出易引起感冒,引发心脑血管疾病。老年人应选择上午10时后到室外。并且在出门时,要多带衣服,方便活动出 汗后换衣服,停止活动后,要马上穿上衣服,注意擦干汗,以防感冒。对于风寒引起的轻度感冒,用100-200克生姜煮开一大锅的水来洗浴,便可治愈。

  2、忌日晒过长

  要适当晒太阳,以1-2小时为宜。日晒过长,会损伤皮肤,破坏人体的自然屏障,让大气中的有害化学物质、微生物趁机侵袭人体,造成感染,还可引起视力减退。

  3、忌洗浴过长

  冬季空气干燥寒冷,每天洗澡会让身体更干燥,脱皮屑更多。其实,老年人在冬季可以隔日洗澡1次,或隔三四日洗浴1次为宜。

  4、忌活动过剧

  适当的体育运动是强身健体,防病抗老的重要手段。但是,老年人不宜做剧烈运动,要选择合适的运动项目,如慢跑、骑自行车、打太极拳等,最好慢走在乡间树林间,呼吸清新的空气。

  5、忌取暖失度

  冬季天寒地冻,老年人怕冷,喜欢用热水袋贴身而卧,这样会引起皮肤出红斑或烫伤,所以,只要室温达到18-25℃即可。尽量不要烤火取暖,尤其是室内烤火,以防空气不流通而出意外。

  6、忌蒙头睡觉

  这样会造成被窝内的氧气含量减少,二氧化碳等增多,影响人体正常呼吸,甚至造成窒息,或诱发心脑血管疾病。因此,正确的睡眠方法是:右侧卧位, 低枕头,头露出被子外面,双腿屈伸。若发现晚上睡眠质量不好,梦醒后记不住梦境,说明肾脏虚弱,用百合猪脚熬汤经常食用即可缓解。

  7、忌“小疾”不治

  老年人如遇感冒、咳嗽、头痛、心慌等“小疾”,又是在冬季,必须及时治疗,以防患于未然。因为冬天是心血管疾病的好发季节,往往大病因小病而引起的。

  8、忌嗜烟好酒

  冬季,老年人喜欢边吸烟、边聊天、边看电视,由于关门闭户,烟雾不易外散,对人体十分有害。长期烟雾蓄积,对人体的影响更大。有的老年人喜欢喝酒御寒,往往贪杯成瘾,经常酩酊大醉。由于冬季室内外温差较大,酒后体虚,外寒之邪乘机入侵,寒热错杂,给心、脑、肺造成损害。

        养生十六字方针:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡

合理膳食:“有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。” 

适量运动:阳光 、 空气 、 水和体育运动是生命和健康的源泉

戒烟限酒:吸烟会导致很多种癌症,合理饮酒怡情健体,饮酒失控危害健康,轻者造成脏器损伤,重者则可危及生命。

心理平衡:心理平衡对身体健康是最重要的。谁能保持心态平衡就等于掌握了身体健康的金钥匙。

 

点击欣赏《梦中人关于疾病防治更多话题》

点击欣赏《梦中人关于养生保健更多话题》

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017