登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

养生就要重视养肾  

2012-09-03 08:17:48|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
梦中人の梦工场真诚欢迎各位朋友光临
这里是您休闲娱乐获取知识的最好地方

养生就当重视养肾

梦中人网摘整理

  

祖国医学认为,肾藏精、主水、主骨生髓,主生长发育与生殖,又主纳气,因此肾被称为“先天之本”。《素问·金匮真方论》说:夫精者,“身之本也”。肾亏或肾气过早衰退的人,可呈现内分泌功能率乱,免疫功能低下,并可影向其它脏腑器官的生理机能,导致早衰。肾藏精,主生长发育:肾主藏精,以气为用,关系着人的生长发育。肾气盛衰直接关系到人的生长发育,乃至衰老的全过程,也关系着人的生殖能力... 

简单说吧, 肾脏是我们生命的根本,也是保持美丽的根本。人的脸上的一切瑕疵以及衰老的痕迹,都是可以通过强悍的肾脏来抹去。世界上唯一有能力让时间扭转、青春永在的最强有力的器官,就是肾脏。

肾藏精,肝藏血,精能生血,血能化精,肾精足则肝血足,肾精虚则肝血虚,反之亦然。肝肾之间这种相互生化的作用被称为“肝肾同源”。肾属水,肝属木,肾水不足则“水不涵木”,致肝阳上亢,可引发高血压;肝肾阴虚,精血耗衰,虚风内动,肝阳暴涨,挟痰走窜经络,可引发脑中风;肾阴不足,虚火内生,上蒸肺胃,可引发消渴病(糖尿病);精血亏损,精志抑郁,劳累体虚,无力抗邪,则肝炎病毒趁虚侵入而发肝炎病;肝藏血,心主血,肝肾亏虚,阴血不足,心失所养,血脉枯涩,可引发心悸或胸痹(冠心病)。此外,肾虚,还可导致人体内分泌代谢失调,免疫系统功能低下。

糖尿病、高血压病、心脑血管病、肝炎、呼吸系统疾病等之所以发病率较高,除与人的精神状态、饮食习惯、生活节律、遗传等因素有关外,人体肾气的亏虚直接或间接地起到了催化剂的作用。 
 

养肾,首先要节制房事,因为“房事不节”是造成肾虚的最主要因素。频每秒、无规律的性生活常干扰肾脏的代谢功能,致使肾精亏损、脏腑之间阴阳失调而出现早衰。正如我国明代著名医家张景岳所说:“欲不可纵,纵则精竭;精不可竭、竭则真散。”唐代名医孙思邈也说:“瓷其情欲,则命同朝露也。”

其次,要护腰,因为腰为肾之府,要养护好肾,就必须保护好腰部。在从事较重的体育运动和笨重体力劳动时,要防腰部内挫、摔伤等损伤。

第三,避免外邪侵入。人们在出汗后、产褥期或月经期,应注意保暖,尽量避免风、寒、湿邪对腰部的侵袭而发生痹症。

第四,避免长期大量饮酒及滥用化学药品损害肾脏,降低肾肘功能。肾脏是排毒器官。服用抗生素类的药会伤肾,尽量避免服用。

第五,适当药补和食补。老年人性激素分泌不足,免疫功能下降。为防治常见的老年病、更年期综合症等,可经常服用一至二种补肾药,如枸杞2子、六味地黄丸、杞菊地黄丸、明目地黄丸、金匮肾气丸、首乌片、核桃仁等。日常饮食多食用具有护肾利尿作用的食物;多吃黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、等黑色食物;多吃含水分较多的食物;肾主水,保持每日饮水量不少于1500毫升,这样有利于减少细菌繁殖机会,达到冲洗尿路和排毒的目的。

肾虚病症有阴虚、阳虚之分。补肾应当针对肾阴、肾阳虚衰的不同,采用对症的相应方法进行。

       第六,适当运动,健肾强身。肢体功能活动。包括关节、筋等组织运动,由肝肾所支配,因而有肝肾同源之说。善养生者,都注重锻炼身体,以取得养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力之效。腰为肾之府,腰注意多活动腰;锻炼时运动量要适当,散步、慢跑、做健身、打太极拳都是很好的运动方式,只要持之以恒,定能达到健肾强体之目的。久坐伤肾,腰避免久坐。

 

初学入门 博客装扮 表格制作 音画制作 自己用边框 - 网易博客 模块添加 导航制作 博客等级 风格设置
精品代码 实用代码 图片代码 文字代码 排版代码 彩字代码 颜色代码 代码汇编
鼠标跟随 鼠标代码 代码检测 日志润色 各种素材 漂亮美媚 图片大全 简笔图画 搞笑图片
各种时钟 自制时钟 音画图文 情感图文 动画教程 动画教程2 P. s 教程 博客教程 实用搜索
电脑知识 U.5教程 银行利率 图书馆藏 历史军事 天文地理 风水民俗 经济金融 养生保健
节日祝福 文学艺术 励志文章 益智游戏 情感美文 历年物价 历年GDP 合同范本 科学文化
边框代码 鼠标代码 语音欢迎 点击文字给梦中人留言交流 个性名片 滚动条码 欢迎栏码
  

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

            休闲游戏:下跳棋 - 梦中人  - 梦中人の梦工场         

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018