注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢做梦,从小到大,始终不变,喜欢研究,海阔天空,天文地理,喜欢交友,不分老幼,不分男女。

网易考拉推荐

中国茶叶的种类及名茶  

2013-02-02 07:21:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
梦中人の梦工场真诚欢迎各位朋友光临
这里是您休闲娱乐获取知识的最好地方

中国茶叶的种类及名茶

梦中人网摘整理

  

茶叶的种类

 
        中国茶叶历史悠久,各种各样的茶类品种,万紫千红,竟相争艳,犹如春天的百花园,使万里山河分外妖娆。主要品种有:
1. 绿茶。

        是不经过发酵的茶,这是我国产量最多的一类茶叶,其花色品种之多居世界首位。绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青一揉捻一干燥的过程,干燥一般就是将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。
        由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒清绿茶。 
        绿茶是我国产量最多的一类茶叶,全国18个产茶省(区)都生产绿茶。我国绿茶花色品种之多居世界之首,每年出口数万吨,占世界茶叶市场绿茶贸易量的70%左右。我国传统绿茶--眉茶和珠茶,向以香高、味醇、形美、耐冲泡,而深受国内外消费者的欢迎。

      名贵品种有:龙井茶、碧罗春茶、信阳毛尖茶,黄山毛峰茶、庐山云雾、六安瓜片、蒙顶茶、太平猴魁茶、君山银针茶、顾渚紫笋茶、、平水珠茶、 西山茶、雁荡毛峰茶、华顶
云雾茶、涌溪火青茶、敬亭绿雪茶、峨眉峨蕊茶、都匀毛尖茶、恩施玉露茶、婺源茗眉茶、雨花茶、莫干黄芽茶、五山盖米茶、普陀佛茶。 

2. 红茶
        红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。红茶的名字得自其汤色红。红茶与绿茶的区别,就在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻(揉搓 成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。 

名贵品种有:滇红、宜兴红茶、祁红、英红。

3. 黑茶

        原料粗老,黑茶原来主要销往边区,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品。有“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“广西六堡茶”、四川的“西路边茶”“南路边茶”、云南的“紧茶”、“扁茶”、“方茶”和“圆茶”等品种。

      云南的普洱茶是黑茶中最著名的一种。普洱茶是在已经制好的绿茶上浇上水,再经过发酵制成的。普洱茶具有降脂、减肥和降血压的功效,在东南亚和日本很普及。不过真要说减肥,效果最显著的还是乌龙茶。

4. 乌龙茶
        乌龙茶也就是青茶,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶。制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。
乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也最讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝工夫茶。

        名贵品种有:文山包种茶、冻顶乌龙茶、武夷大红袍、安徽铁观音、凤凰单丛、台湾乌龙茶。

5. 黄茶

        在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。分“黄芽茶”(包括湖南洞庭湖君山银芽、四川雅安、名山县的蒙顶黄芽、安徽霍山的霍山黄芽)、“黄小茶”(包括湖南岳阳的北港在、湖南宁乡的沩山毛尖、浙江平阳的平阳黄汤、湖北远安的鹿苑)、“黄大茶”(包括的大叶青、安徽的霍山黄大茶)三类。著名的君山银针茶就属于黄茶,黄茶的制法有点像绿茶,不过中间需要闷黄三天;


6. 白茶

        是我国的特产。它加工时不炒不揉,基本上只将细嫩、叶背满茸白毛的茶叶靠日晒制成,而使白色茸毛完整地保留下来。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。
白茶和黄茶的外形、香气和滋味都是非常好的。

         名贵品种有:白豪银针茶、白牡丹茶 。
         以上分类是我国茶叶最基本的分类,除此之外,还有一类再加工茶, 有花茶、紧压茶、保健茶等。最著名的花茶就是再加工茶,它是由茶叶和香花拼合制成的茶叶。有茉莉花茶、菊花茶、珠兰花茶等。

中国的十大名茶

 

       中国的“十大名茶”有n种说法: 最早的是1915年“巴拿马万国博览会”对中国名茶评比结果:西湖龙井、碧螺春、信阳毛尖、君山银针、黄山毛峰、武夷岩茶、祁门红茶、贵州都匀毛尖、铁观音、六安瓜片。

由1959年全国“十大名茶”评比会所评选的中国十大名茶:

包括西湖龙井(产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中),洞庭碧螺春(产于江苏吴县太湖洞庭山),黄山毛峰(产于安徽黄山),庐山云雾茶(产于江西庐山),六安瓜片(产于安徽省大别山六安地区),君山银针(产于湖南岳阳县洞庭湖中岛屿君山),信阳毛尖(产于河南信阳),武夷岩茶(产于福建名山武夷山),安溪铁观音(产于福建省安溪县),祁门红茶(产于中国安徽省西南部黄山支脉区的祁门县一带)。

《解放日报》1999年1月16日刊登:洞庭碧螺春,西湖龙井,安徽毛峰,安徽瓜片,恩施玉露,福建铁观音,福建银针,云南普洱茶,福建云茶,江西云雾茶是我国十大名茶。
   美联社和《纽约日报》2001年3月26日同时公布:西湖龙井,黄山毛峰,洞庭碧螺春,蒙顶甘露,信阳毛尖,都匀毛尖,庐山云雾,安徽瓜片,安溪铁观音,苏州茉莉花是中国的十大名茶。
  《香港文汇报》在2002年1月18日公布:西湖龙井,江苏碧螺春,安徽毛峰,福建银针,信阳毛尖,安徽祁门红,安徽瓜片,都匀毛尖,武夷岩茶,福建铁观音是中国的十大名茶。[ 

  这些名茶的归类如下,西湖龙井(绿茶) 君山银针(黄茶) 洞庭碧螺春(绿茶) 黄山毛峰(绿茶) 庐山云雾茶(绿茶) 信阳毛尖(绿茶) 六安瓜片(绿茶) 安溪铁观音(青茶) 武夷岩茶(乌龙茶) 祁门红茶(红茶)普洱茶属于黑茶
       中国的“十大名茶”有n种说法,从历次评选可以看出,西湖龙井当属名茶之首。白茶因为特别稀少,所以名气不大,但是他是我国茶叶中独有的一种。

 

初学入门 博客装扮 表格制作 音画制作 自己用边框 - 网易博客 模块添加 导航制作 博客等级 风格设置
精品代码 实用代码 图片代码 文字代码 排版代码 彩字代码 颜色代码 代码汇编
鼠标跟随 鼠标代码 代码检测 日志润色 各种素材 漂亮美媚 图片大全 简笔图画 搞笑图片
各种时钟 自制时钟 音画图文 情感图文 动画教程 动画教程2 P. s 教程 博客教程 实用搜索
电脑知识 U.5教程 银行利率 图书馆藏 历史军事 天文地理 风水民俗 经济金融 养生保健
节日祝福 文学艺术 励志文章 益智游戏 情感美文 历年物价 历年GDP 合同范本 科学文化
边框代码 鼠标代码 语音欢迎 点击文字给梦中人留言交流 个性名片 滚动条码 欢迎栏码
  

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

            休闲游戏:下跳棋 - 梦中人  - 梦中人の梦工场         

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017