登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

美文:江南的雨  

2012-11-22 08:49:37|  分类: 梦中情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

江 南 的 雨

文字/网络拼凑  编辑/梦中人 

        江南多雨,江南也多美女,是江南的雨淋出了西施一样柔媚的女子。
江南多雨,江南也多青山绿水,江南的雨淋出了如画一样秀丽的山水。
        江南的雨,像牛毛,像花针,像细丝,密密而斜斜,绵绵而潇潇,似烟似雾,似幻似梦,为江南披上了一层神秘的面纱。雨中的江南最有味道。江南水乡最好是在雨天去,才能感受得彻底。那些古镇好像都是为雨为设置的,比如你去嘉善的西塘,要体会烟雨长廊的妙处,只有在雨天。站在廊棚下,听滴滴答答的雨打在古老琉璃瓦上,打在青石板上,总有一种平平仄仄的韵律感。看柔柔的雨丝顺着屋檐串串珠儿似地洒落,淅淅沥沥地落在烟雨濛濛的河里,感觉别有一番风味。要想体会那些窄窄的小弄的妙处,也只有在雨天。

        诗人们是从来都不会错过擦肩而过的灵感。雨巷诗人戴望舒为我们留下了最让人心动的一幕:撑着油纸伞/独自 彷徨在悠长/悠长 又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘/她是有/丁香一样的颜色/丁香一样的芬芳/丁香一样的忧愁/在雨中哀怨/哀怨又彷徨/她彷徨在这寂寥的雨巷。很难说清是戴望舒地成全了雨巷,还是雨巷成就了戴望舒,“丁香一样地结着愁怨的姑娘”仿佛成为一种忧郁的品牌,留在人们的心头。那种渺茫的朦胧的感觉,把梅雨时节江南小巷的美渲染得淋漓尽致。嘉兴南湖有座“烟雨楼”,这是典型的江南牌的。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,早在唐代,杜牧就已经为江南的楼台注册了“烟雨”牌商标。烟雨楼座落在南湖的中心,四面都是水,一到雨天,站在楼上眺望,稀稀疏疏的雨儿飘在湖中,飘在南湖的菱叶上,晶莹,透明,当雨再密些的时候,整个湖面更是呈现出江南的烟雨凄迷了。

        江南的雨是愁怅的。黄梅雨几乎就是愁的代名词。所以,贺铸才会咏出“试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨”的佳句。江南的梅雨时日,绵绵的雨丝像扯不完的银线,淅淅沥沥从早到晚下个不停。这样的时候感情最容易发醇。很容易勾起人们对如烟往事的怀恋。如果你在这潮湿的雨季,去旅游,那沈园不容错过。因为在雨中,那潮湿的忧思和惆怅,自然地会爬上心头,而那经久不衰的凄婉的爱情故事的每一个细节,都会浮现在你的眼前。还有那座断桥,那座在梦里等了你千百次的断桥,你应该去走走,去问问桥边雨中静默着依依的杨柳,它会跟你讲一个永不褪色的情感故事。  

        江南的雨是属于才子佳人们的。没有人会怀疑江南的雨是情感的催化剂。江南的雨,你曾催生了多少美丽的诗歌啊!南宋蒋捷的以一首《虞美人·听雨》概括了人生的流转。“少年听雨歌楼上/红烛昏罗帐/壮年听雨客舟中/江阔云低/断雁叫西风/而今听雨僧庐下/鬓已星星也/悲欢离合总无情/一任阶前/点滴到天明”。诗中有少年听雨歌楼上的浪漫,有壮年听雨客舟中的奔波,有暮年听雨僧庐下的回首。在僧庐之下听雨,却无法参透生命的玄机;悲欢离合总无情的背后,分明是深情的眷恋;“一任阶前,点滴到天明”,每一点、每一滴都在敲打着诗人的心弦,弹奏出暗夜难眠的无奈。李清照以一个女词人特有的敏感,写下了“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第怎一个愁字了得”的佳句,那种孤身一人在外飘泊的孤独,那种长夜漫漫的寂寞,在词人那儿展现得更为彻底。江南的雨分明就是有情人的泪,凄美动人。江南的雨是柔和的。一下就是十多天,像一种淡淡的香气,不断弥散开来,直到天变得柔和了,人也变得平和了,做起事来也心平气和。“一方水土养一方人”,江南女孩在雨的滋润下,变得柔声细语,美丽动人。真的,有时你会感觉,雨中的江南像极了江南的女子,淡雅而不失芬芳,带着雨的晶莹和剔透,静静地走入你的心里。江南的雨是轻盈淡雅的。“润物细无声”,你放眼看去,整个天地笼在袅袅的烟雾里,有一种朦朦胧胧的感觉。江南的雨,像极了江南的山水,是淡淡的,清清的,当柔柔细雨飘过江南古朴的小镇,小镇便有了一种古典的忧郁,美得让你心动。

江南的雨,造就了江南的水。在那如诗如画的鱼米之乡,撑划一只小船,唱着情歌,融入雨中,在这种情况下,你不多情也不行了。

        江南的雨是充满灵性的。当你泛舟西湖上,望着舱外烟雨迷濛的景象,体会“山色空濛雨亦奇”味道时,即使你不是诗人,也会被这诗意的景象感染,因为空灵的天幕,无垠的湖面,缠绵的烟柳,都如诗如画。你的心灵会在这当中得到净化。江南的雨,如梦,如诗,如歌,如韵!江南的雨是婉约的雨。

        江南的雨是沁人心脾的,淋在身上,即使是在冬天也不觉得特别的冷,春天的雨就更有一种消魂蚀骨的味道了,凉凉的雨丝从头顶上撒下,从脚底里溅起,一直湿进了人的心里。于是,有人就在雨中勾起了心底的思绪,或是那温柔,或是那淡淡的惆怅……但都足以让人沉醉。

        江南的雨还带来了江南人的精明和细腻。大概是江南人淅淅沥沥的雨声听多了,心也变得特别的精细。“耳边愁听雨萧萧,碧纱窗外有芭蕉”,江南人在夜里听着外面雨打芭蕉的声音,一声两声三声,听出了心底的温柔,也听出了经营的窍门。于是,许多的江南人就开始做生意,有在自己家门口临街开一个店铺的,也有挑一个货郎担走村串户吆喝的,更有一些人的眼光透过了那重重的雨幕,打量着远方……

        江南的雨是温柔而妩媚的。她给江南带来了柔情。江南女子自古多情,自有与江南之雨有关,来江南一趟,说不定哪次在蒙蒙雨中撞上你的佳人。江南雨的精魂,在唐诗宋词的意境里。 柳岸清风 喜欢江南的雨,说不出确切的理由,只是觉得,这雨,就象江南袅袅娜娜的女子,如烟似梦……

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018