登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

感受哈尼族人的淳朴民俗  

2011-04-12 10:06:32|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受哈尼族人的淳朴民俗

梦中人

  这两天,在工作之余我注意观察和了解了绿春县城。这是一个建在山梁子上的真正的山城,县城只有东西一条街,南北没有一条交叉路。当李经理向我介绍这个情况后,我很想实地看看,于是在周日那天步行逛街,从城东头走向西头,并且仔细观察道路,果然没有发现一条岔道。这条街很长,大约有4公里长。街面依山势而建,不平坦也不顺直,街道两边的建筑高低不平,最高的楼房也有七八层高,以现代钢筋水泥建筑居多。我穿过楼房的缝隙查看楼房的后面,原来两面都是近100米深的山谷,没有一块开阔地。这一点与我以往在北方见过的山城相比大不一样。北方的山与山之间往往相隔很远,中间有开阔的地面,可以在相对开阔的地面建设村镇,所以,北方的村镇都建设在山沟里。而这里山与山相连,没有一块开阔地,我想这就是为什么城镇和村寨都要建在山梁子上的原因吧。

  与县城建在山上一样,哈尼族的村寨更是惹人注意,所有村寨都建在1500米到2500米的山上。据说,山林、小溪、村寨与梯田是哈尼族人最珍视的四样事物。哈尼族一般选择在半山向阳、开阔的山梁上建设村寨,最大的村寨不过200多户,小的则数户,其中以数十户的村寨居多。 村寨后面多为郁郁葱葱的灌木或乔木丛林,房前屋后辟作菜园。村寨下方是层层相叠的千百级梯田, 中间的村寨一栋栋错落有致,远远望去很是好看。这就是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园。

感受哈尼族人的淳朴民俗 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 

  望着这些美丽的山上村寨建筑,心中总有一个疑问,吃水怎么解决?请教朋友,朋友答复我:山有多高水有多高!我想,这通俗浅显的道理也只有在这里适用吧,因为这里的植被很好!北方的山则大多光秃秃,大多数河流已经断流,何况高山上?

  哈尼族是个勤劳的民族,哈尼族主要从事农业,还善于种茶。哈尼族种植茶叶的历史相当久远,哈尼族地区的茶叶产量已占云南全省产量的三分之一。

 哈尼族崇尚黑色,无论男女,其服装均以黑色为主基调,这是其在漫长的迁徙过程中形成的历史沉重感和审美的心理要求,以及社会历史文化发展程度、自然环境和梯田稻作农业所决定的。哈尼族以梯田农业为主要生产方式,黑色,对高山农耕生产者来说在保暖、耐脏、耐磨等方面都有独特优势。男性服饰似乎并不显眼,而女性服饰色彩艳丽,大多是无领右襟上衣,穿黑色长裤,衣服的托肩、大襟、袖口、胸前和裤脚皆镶彩色花边。包头也是黑色圆桶状,平顶,镶半边彩色图案,坠有红色丝绦。住在山梁子上自然风大,这应该是从遮风御寒这种使用价值演变而来的习惯吧!

感受哈尼族人的淳朴民俗 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 

  哈尼族也是一个能歌善舞的民族。以唱山歌著称。即兴而歌,娓娓动听,令人神往陶醉。然而,由于时间短,我还没有机会一饱耳福。

  哈尼族普遍敬重长辈。吃饭时,好菜放在老人一边,让老人先尝。儿女要给老人斟酒、盛饭,双手捧上。在山间田野劳动休息时喝水,要让年长的先喝,如果人多,按年龄大小顺序饮用。当劳动归来,晚辈要给老人端茶水、递上水烟筒。
       前天晚上,我跟李经理去他的一个朋友家做客,今天晚上,我又到一个营销主管家里去吃饭,感受了哈尼族的热情好客。也在朋友家人频频的敬酒中多喝了几杯。甚至还每家都多吃了一碗饭,因为主人在劝饭时说:这是哈尼族的习惯,第一次去人家吃饭,一定要允许主人在填一次饭,好事成双,不然就有不尊重之嫌。
       哈尼族热情好客,只要有客人来,都要以酒相待。对客人必用最好的饭菜盛情款待。进餐时,先给客人斟酒。斟酒后双手捧给客人。在筵席间常常酒歌不断。 宴请客人有男女分桌之习。按传统习惯,家中分别设有男室、女室。只有男人可以与客人同桌用餐,妇女一般不陪客,特别是有比丈夫年长的朋友时绝对不可同桌而坐。进餐时的席位以靠近火塘的一方为首,首席一般由长者坐。在男室进餐,首席由男性长者坐,在女室就餐,首席则由女性长者坐。

  在汉族人的三纲五常封建伦理道德逐渐被屏弃的今天,相对闭塞的哈尼族人依然保持着这种歧视妇女的旧伦常。这种旧习俗,在绿春县城已经开始被年轻人所丢弃,但是,在村寨里,这种习俗依然严格保留着。

  哈尼族有自已的语言,哈尼族人在一起说民族语言,但是,人们大多是会说不会写。因为支系不同,哈尼族有三种方言,彼此差异很大,不能互相通话。在绿春县城,我看到了一个村落,牌楼上写有“哈尼族语言标准语音所在地”字样,我想,他们可能也在为谁为正宗而争论,而且争论有了这样的结果。据说,哈尼族过去一直没有文字,直到1957年才创制了以拉丁字母为基础的拼音文字。看上去,像是汉语拼音,但不是。每个单位的招牌上,都写有汉语和哈尼族语言两种文字。

  哈尼族人起名字讲究子承父名,比如说吧,如果父亲叫做李申成,那么儿子的名字就要叫做李成什么,也就是说,儿子的名字第一个字要是父亲的名字的最后一个字,绿春哈尼族一直没有改变这个族规。

  我感叹中华文化的博大,感叹哈尼族人在这个纷杂的社会里,依然保持着古老而淳朴的民风民俗!

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018