登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

中国历史文化名城大全  

2011-02-05 17:56:12|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

竟然这么美 Jin Can Si Yu

中国历史文化名城汇总

梦中人汇总编辑

 

我国是一个历史悠久的文明古国,许多历史文化名城是我国古代政治、经济、文化的中心,保存了大量历史文物与革命文物,体现了中华民族的悠久历史、光荣的革命传统与光辉灿烂的文化。五千年的历史,五千年的文化,五千年的风雨,铸就了中国的历史文化名城。如同天上的群星,不管是过去、现在和将来都将闪耀着永恒的光芒。一处断墙、一处废墟、一座宫殿、一座园林牵动的却是从千年历史风雨里演绎出来的,生存与死亡、悲壮与辉煌、婉约与豪迈的故事。这些看似过去又象是今天的故事让人激动,让人感奋,让人沉思……

根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。

国家历史文化名城由中华人民共和国国务院确定并公布。被列入名单的均为保存文物特别丰富、具有重大历史价值或者纪念意义、且正在延续使用的城市。迄今,中华人民共和国国务院已将120座城市列为中国历史文化名城,并对它们进行了重点保护。这些城市,有的曾被各朝帝王选作都城;有的曾是当时的政治、经济重镇;有的曾是重大历史事件的发生地;有的因拥有珍贵的文物遗迹而享有盛名;有的则因出产精美的工艺品而著称于世。它们的留存,为今天的人们回顾中国历史打开了一个窗口。其中海口市琼山区与海口市分计为2处。

1982年2月8日经国务院批准的首批国家历史文化名城有24个:
  
北京承德大同南京苏州扬州杭州绍兴泉州景德镇曲阜洛阳开封江陵长沙广州桂林成都遵义昆明大理拉萨西安延安

1986年12月8日经国务院批准的第二批国家历史文化名城有38个:
  
上海天津沈阳武汉南昌重庆保定平遥呼和浩特镇江常熟徐州淮安宁波歙县寿县亳州福州漳州济南安阳南阳商丘襄樊潮州阆中宜宾自贡镇远丽江日喀则韩城榆林武威张掖敦煌银川喀什

1994年1月4日经国务院批准的第三批国家历史文化名城有37个:
  
正定邯郸新绛代县祁县哈尔滨吉林集安衢州临海长汀赣州青岛聊城邹城临淄郑州浚县随州钟祥岳阳肇庆佛山梅州雷州柳州琼山乐山都江堰泸州建水巍山江孜咸阳汉中天水同仁

 增补山海关(区)2001年8月10日公布
  增补凤凰县、2001年12月17日公布 
  增补濮阳市、2004年10月1日公布
  增补安庆市、2005年4月14日公布
  增补泰安市、2007年3月9日公布
  增补海口市(与琼山合并)2007年3月13日公布
     增补金华市、绩溪县2007年3月18日公布
  增补吐鲁番市、2007年4月27日公布
  增补特克斯县、2007年5月6日公布
  增补无锡市、2007年9月15日公布
  增补南通市、2009年1月2日公布
  增补北海市、2010年11月9日公布
  增补嘉兴市、宜兴市2011年1月27日公布

 增补中山市、太原市2011年3月12日公布

 增补蓬莱市、2011年5月1日公布

 增补会理县、2011年11月2日公布

 增补库车县、2012年3月15日公布

 增补伊宁市、2012年7月4日公布

 

相关阅读:

中国40处世界遗产名录http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110301500820/

古县探密系列视频汇总http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/7233725420110164345014/

中国历史文化名镇名村http://ysh6766.blog.163.com/blog/static/72337254201103011429526/

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018