登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中人の梦工场

这里有爱的细雨,这里有情的倾诉。这里帮你筑梦,帮你圆梦!

 
 
 

日志

 
 

何以忘忧?欣赏萱草  

2010-09-02 00:39:48|  分类: 山水花鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以忘忧?欣赏萱草

梦中人搜集并整理

 

         萱草,又名忘忧草。多年生宿根花卉,其植株矮、花期长、喜阳光。最矮生的品种其株高仅20-30厘米左右,叶似兰草、花如百合。花期视品种不同而不同,一般均在夏季(6、7、8月份)开花,历时月余,其中有多季开花的金娃娃、东方不败,花期从5月开始直至10月,历时5个月。花朵着生密集,每枝花葶均有数十朵,此起彼伏竞相开放。大花萱草花色品种繁多,淡黄、金黄、鹅黄、浅红、大红、深红,更有粉白相间、红黄相间的复色,一旦盛开,令人眼花缭乱、目不暇接。  该类品种在北方地区表现出良好的特性;抗寒、耐旱、喜阳光、耐半荫、抗病虫害能力强,适合在各类土壤中生长。值得一提的是该品种对盐碱性土壤具有特别的耐性,是油田及滩涂地带不可多得的绿化材料。大花萱草自早春三月叶片开始萌发至十一月下旬叶片枯黄,绿色期近7个多月。其中有数个品种为“冬青”型,种植在南国,可四季常绿。大花萱草可用来布置各式花坛、马路隔离带、房前屋后、疏林草坡等,亦可利用其矮生的特性大量用做地被植物,观花观叶两不误,是优秀的园林绿地花。

何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

红宝石萱草                                                红宝石萱草

何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

小酒杯萱草                                                 金娃娃萱草

何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

回复萱草                                                    红运萱草

何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

美国大花萱草                                               美国大花萱草

 

         萱草又名忘忧草,代表“忘却一切不愉快的事” ,.放下他(她)放下忧愁,隐藏起来郁闷的心情 。
         萱草的花语是爱的忘却 ,遗忘的爱。 
         湖南祁东官家嘴镇黄花菜 早在康乃馨成为母爱的象征之前,我国也有一种母亲之花,它就是萱草花。
         萱草在我国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经·卫风·伯兮》:"焉得谖草,言树之背"。朱熹注曰:"谖草,令人忘忧;背,北堂也。"

        据《博物志》中:"萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。《诗经疏称:"北堂幽暗,可以种萱";北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。《诗经》还有记载,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忙,从此世人称之为“忘忧草”。 《博物志》中又云:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。” 嵇康《养生论》中亦记,“萱草忘忧”。唐朝孟郊《游子诗》写道:"萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。王冕《偶书》"今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。"历代文人也常以之为咏吟的题材,曹植为之作颂,苏东坡为之作诗,夏侯湛为之作赋,一一的点出萱草在生活中的地位。
         萱草又名‘宜男草’,《风土记》云:‘妊妇佩其草则生男’,故称此名。
 
         萱草又是中国的母亲花
        除了康乃鑫外,萱草早已经是中国传统的母亲花。相传古时游子在远行前,会在母亲居住的北堂前,种植萱草供母亲欣赏,亮丽的花给予精神的慰藉,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。
        另外,萱草翠叶萋萋,着花秀秀,焕发出一种外柔内刚、端庄雅达的风采,教人感到亲切和蔼,赏心悦目。古人把它比喻为慈母的音容,并以“萱堂”来借称母亲或母亲居住的地方。

        萱草还是一种美容价值、药用价值和营养价值都很高的花卉食品,富含卵磷脂,也叫金针菜黄花菜,其花苞可以食用。

何以忘忧?欣赏萱草 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 
关于萱草的诗词:
       萱草 宋 苏东坡
萱草虽微花,孤秀能自拔。
亭亭乱叶中,一一芳心插。

        萱草 宋 朱熹
春条拥深翠,夏花明夕阴。
北堂罕悴物,独尔淡冲襟。


      对萱草 唐 韦应物
何人树萱草,对此郡斋幽。
本是忘忧物,今夕重生忧。
丛疏露始滴,芳余蝶尚留。
还思杜陵圃,离披风雨秋。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018